¡Manos a la obra! Mejor dicho ¡a la cazuela! Nos ponemos a cocinar.
La mayor parte de los estudiosos cuentan que este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca (arrantzales), copiado a posteriori por la flota de traineras cántabras de pesca de antaño. Su nombre proviene de la palabra marmita o sorropotún que es el recipiente de metal con tapa donde se preparaba sobre modestos hornillos y dentro de las mismas boniteras este guiso tan energético y socorrido, así conseguían reunir fuerzas para proseguir su dura andadura por los fríos confines marítimos del norte de España.
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Intenta responder en un documento de Word a las siguientes cuestiones, después envía el documento en un e-mail con el asunto "La Marmita".
1. Imagina que eres un Académico de la RAE y tienes que definir los siguientes términos:
- Marmita
- Antaño
- Antaño
- Trainera
- Guiso
- Guiso
2. Investiga que nombres tiene este plato en otros lugares. ¿Por qué crees que tiene diferentes nombres según el pueblo y no se llama igual en todas partes?
3. Al igual que ocurre con la marmita, muchos árboles, animales, herramientas de trabajo... tienen diferentes nombres según el lugar. Busca ejemplos y cita alguno (al menos 10).
Sin darte cuenta acabas
de aprender el significado de
un nuevo concepto: TOPONIMIA.
de aprender el significado de
un nuevo concepto: TOPONIMIA.
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5. ¿Cuál es tu plato favorito? Escribe la receta de su elaboración.
Recuerda rellenar la casilla ASUNTO cuando envíes el e-mail.
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